Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерля Чувашской Республики - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2021 год. Слово на освящение купола с крестом


Для нас сегодняшний день был долгожданным! Храм наконец-то венчается куполом с крестом! Купол – это символ неба. Он напоминает нам с вами откуда мы родом, вызывает тоску по тому времени, когда мы были неба жителями, свободными от зла, страданий и смерти, одним словом – когда мы были счастливы. Человек, который однажды испытал тоску по небу, не может не возгореться желанием туда вернуться. Отсюда проистекает потребность души быть чаще в храме, где человек ощущает эту связь с небесным домом. Однако сами мы не в состоянии преодолеть расстояние, которое образовалось между материальным миром и миром духовным. Причиной тому является грех, поразивший человеческий разум, чувства и волю. А грех человека и святость неба несовместимы, как несовместимы тьма и свет. Поэтому купол венчает крест – символ спасения. Крест – это мост между небом и землей. И этот мост построил не человек. Бог проявил инициативу и сделал первый шаг навстречу человеку, Сам став человеком, чтобы максимально близко к нему подойти. Но это был еще не предел Божией любови. Его любовь достигла Голгофы, где Он отдал Себя в жертву во имя спасения человека. Его любовью мы спасены и нам дана возможность вернуться туда, где человек имеет перспективу нескончаемой счастливой жизни. Если сказать кратко, крестом Бог вернул нам небо. Именно эту истину изображает купол и крест. И как важно, чтобы под куполом этого храма, как можно больше людских сердец ощутило эту любовь Божию и было ею согрето!

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с этим знаменательным событием в жизни нашего Прихода и в жизни нашего города!

 

 


Назад к списку