Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерля Чувашской Республики - Состоялась работа VIII Региональных Рождественских образовательных чтений и Всероссийской научно-практической конференции
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Состоялась работа VIII Региональных Рождественских образовательных чтений и Всероссийской научно-практической конференции 14 Декабрь 2018

В 2018 г. VIII Региональные Рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность» проходили в период с 4 ноября по 14 декабря. Чтения являются подведением итогов работы всех епархиальных отделов Чувашской митрополии.

4-5 ноября 2018 г. впервые состоялся съезд православной молодежи Чувашской митрополии. Целью данного мероприятия стало формирование православного мировоззрения у современной молодежи и приобщение к христианским ценностям молодых людей.

15 ноября 2018 г. на базе Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации прошла работа секции «Противодействие деструктивным и тоталитарным сектам». Докладчиками данной секции были рассмотрены вопросы деятельности деструктивных и тоталитарных сект, отмечены основные признаки сектантских организаций, приведены примеры из личного общения участников секции с людьми, попавшими под влияние таких обществ, даны рекомендации о том, как обезопасить себя при встрече с адептом тоталитарной секты.

24 ноября 2018 г. на базе воскресной школы при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары была организована работа секции «Образовательный и воспитательный процесс в церковно-приходских воскресных школах». Докладчики познакомили представителей воскресных школ  с «дорожной картой» первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви и изучили вопросы психолого-педагогических основ работы с детьми и подростками на приходе.

8 декабря 2018 г. на базе Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова состоялось заседание секции «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». В работе секции приняли участие кадеты и представители казачества, проживающие на территории Чувашской Республики.

13 декабря 2018 г. в Центре подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского состоялся круглый стол «Древние монашеские традиции в условиях современности», где основными докладчиками стали представители монастырей Чувашской митрополии.

14 декабря 2018 г. на базе  Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации прошло пленарное заседание чтений и Всероссийской научно-практической конференции «Православные христианские ценности и духовно-нравственные константы: потенциал диалога в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве», состоялась работа секций. 

Праздничная атмосфера воцарилась в институте с самого утра. В фойе вуза была организована выставка-продажа духовной литературы, представленная Свято-Троицким православным мужским монастырем г. Чебоксары.

Пленарное заседание чтений и конференции было открыто исполнением молитвы Святому Духу «Царю небесный».

Модератором пленарной части, руководителем отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии, кандидатом богословия, протоиереем Димитрием Нестеренко было отмечено, что основная цель чтений заключается в диалоге между педагогическим сообществом, Церковью и представителями государственной власти. «С каждым годом увеличивается количество участников чтений, растет и перечень рассматриваемых вопросов. В общую программу чтений и конференции включено 117 докладов педагогов, научно-педагогических работников, священнослужителей и представителей общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Казани, Смоленска, Пскова, Белгорода, Калуги, Тулы, Орла, Пензы, Ижевска, Саратова, Волгограда, Улан-Удэ, городов Московской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Ростовской и Тюменской областей, Красноярского края, Татарстана и Республики Беларусь. На приглашение принять участие в чтениях откликнулись представители Лысковской, Городецкой, Тобольской, Тульской, Ижевской, Улан-Удэнской и Борисоглебской епархий. В чтениях этого года принимают участие свыше 700 человек», - озвучил отец Димитрий.

Участников и гостей образовательного форума приветствовал Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии. Владыка отметил положительный опыт сотрудничества с образовательными учреждениями в духовно-нравственном образовании и воспитании детей и молодежи, особо подчеркнул важность проведения форума в таком формате и пожелал участникам плодотворной работы. Также в адрес участников прозвучали приветственные слова от Преосвященнейшего Стефана, епископа Канашского и Янтиковского, и Преосвященнейшего Федора, епископа Алатырского и Порецкого.

Преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии, руководитель отдела по делам молодежи Чебоксарско-Чувашской епархии, в своем выступлении познакомил участников чтений с работой епархиального отдела по делам молодежи, наметил задачи на следующий год. 

С приветственными словами от имени министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики выступила заместитель министра Елена Чернова. В ее выступлении была определена общая задача Русской Православной Церкви и министерства  в сохранении памятников культуры и создании единого межэтнического и межконфессионального пространства, основанного на мире и согласии всех народов России.

Ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, профессор Валерий Андреев поделился с участниками мероприятия многолетним опытом сотрудничества с Чувашской митрополией в сфере духовно-нравственного воспитания и религиозного просвещения молодежи, возрождения и развития православных христианских традиций. Особое внимание Валерий Витальевич уделил деятельности Центра духовно-нравственного развития студенческой молодежи, открытого в 2018 г. за счет средств Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Он перечислил основные мероприятия, проведенные в рамках реализации проекта международного грантового конкурса «Православная инициатива», а также пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и конструктивного диалога по обсуждению актуальных проблем духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и вопросов, связанных с исторической ролью православия в развитии государства и общества.

В знак благодарности и с надеждой на дальнейшую совместную работу ректор института вручил цветы и благодарственные письма Высокопреосвященнейшему Варнаве, митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому, главе Чувашской митрополии, и руководителю отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии, кандидату богословия, протоиерею Димитрию Нестеренко.

Владыка Варнава наградил Архиерейскими грамотами в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви декана колледжа Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, заместителя председателя Комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики, помощника руководителя отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии Галину Лохонову и преподавателя Чебоксарской детской музыкальной школы № 2 им. В.П. Воробьева г. Чебоксары, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Елену Ананьеву.

Также митрополит вручил дипломы и памятные подарки победителям епархиального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». От отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии было вручено благодарственное письмо за многолетнюю профессиональную помощь в организации и проведении регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» заведующей отделом внешних коммуникаций Чувашского государственного художественного музея, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Людмиле Кадикиной.

После торжественной части были заслушаны пленарные доклады.

С докладом об интерпретации свободы в традиции европейской философии и о поиске смысла существования в мировоззрении современной молодежи выступил заместитель директора по научной работе Центра дополнительного образования Московской духовной академии, профессор кафедры богословия Московской духовной академии, доктор богословия, профессор, архимандрит Платон (Игумнов).

В своем докладе президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Лев Шапошников показал всю несостоятельность фальсификаций, подтасовок фактов и информации в Интернет-источниках, искажающей историю и роль Церкви в современном обществе, определил стратегию формирования правильного исторического сознания.

Завершилась пленарная часть ярким выступлением дуэта «Анатолия», исполнителями духовных песен и романсов из Москвы, Анной Шибковой и Анатолией Ядрышниковым. Для участников прозвучали трогательные и душевные романсы такие, как «Вдоль по улице», «В лунном сиянии», «Живет моя отрада», «Дорогой длинною» и др.

После окончания пленарного заседания  Высокопреосвященнейший Варнава в сопровождении епископов Чувашской митрополии, ректора института, участников и гостей образовательного форума принял участие в открытии Центра духовно-нравственного развития студенческой молодежи,  созданного за счет средств Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Работа чтений и конференции продолжилась на секционных заседаниях.

В секции «Основы православной культуры и социокультурные истоки в общеобразовательных организациях» основным докладчиком стал заведующий научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, заведующий лабораторией развития воспитания и социализации детей ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», профессор кафедры педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, доцент Игорь Метлик. В своем докладе он проанализировал состояние и перспективы развития духовно-нравственного образования в российской школе. О формировании представлений о христианских добродетелях у учащихся 4-х классов в условиях интегрированного преподавания литературного чтения и курса «Основы православной культуры» рассказала учитель МБОУ «СОШ № 11», преподаватель воскресной школы при храме Рождества Христова г. Обнинска Калужской области, магистрант Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Полина Сюрина. Педагоги общеобразовательных учреждений Чувашской Республики также поделились опытом преподавания курса «Основы православной культуры» в школе, обозначили задачи на следующий учебный год. 

         Не менее интересной прошла работа секции «Внедрение традиций православной культуры в воспитательный процесс дошкольных образовательных организаций». Консультант по дошкольному образованию Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, кандидат педагогических наук Баатр Егоров познакомил участников секции с психолого-педагогическими условиями духовно-нравственного воспитания ребенка в современном дошкольном образовании. Он рассказал о методике создания необходимых условий для работы с детьми дошкольного возраста. Воспитатели  и сотрудники  детских садов презентовали авторские проекты, озвучили проблемы внедрения православной культуры в образовательный процесс дошкольных учреждений и предложили пути их решения.

         Вопросам социального служения была посвящена работа секции «Социальная работа. Поддержка семьи». Многие участники секции являются православными добровольцами и участвуют в социальных проектах. В сообщениях докладчиков были затронуты следующие вопросы: специфика работы специалиста социальной сферы с семьей, роль переводчика жестового языка в сопровождении глухих и слабослышащих прихожан в храме, трудности работы с зависимыми и созависимыми от алкоголя, социальная адаптация лиц без определенного места жительства, задачи сестричества в возрождении духовной ценности милосердия в современном обществе и др. Модератор секции, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской епархии, протоиерей Михаил Павлов рассказал об организации социальной помощи в Чебоксарско-Чувашской епархии.

         Впервые была организована работа секции «Историческая роль православия в развитии государства и общества». Проректор по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии, заведующий кафедрой истории, филологии и церковно-практических дисциплин, директор исторического парка «Россия - моя история», кандидат философских наук Даниил Семикопов поднял вопрос единства многоконфессионального общества в свете концепции «нового средневековья». Магистранты кафедры религиоведения Казанского (Приволжского) федерального университета Александр Кутрунов и Борис Лубура  провели сравнительный анализ политических вопросов в современных социальных учениях Русской и Сербской Православных Церквей. Все озвученные доклады были содержательными  и познавательными, был заметен высокий уровень владения навыками научно-исследовательской работы у участников секции.

         Особый интерес вызвал мастер-класс консультанта по дошкольному образованию Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, кандидата педагогических наук Баатра Егорова, посвященный здоровью и оздоровлению детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО. Баатр Борисович дал множество советов по организации работы по оздоровлению дошкольников. Имея огромной опыт работы в дошкольной среде, он поделился с воспитателями своим видением воспитания здорового поколения. Его яркое выступление сопровождалось мультимедийной презентацией.

По итогам чтений и конференции был проведен круглый стол, где были заслушаны модераторы всех секций. Они дали оценку работы своих секций, проанализировали качество подготовленных докладов, озвучили рекомендации по организации секционных заседаний чтений в 2019 г., а также поблагодарили организаторов за высокий уровень проведения мероприятия.

VIII Региональные Рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность» и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Православные христианские ценности и духовно-нравственные константы: потенциал диалога в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве» состоялись при содействии Чувашской митрополии, Общественной палаты Чувашской Республики, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и в рамках реализации проекта «Центр духовно-нравственного развития студенческой молодежи» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

По материалам сайта

Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации

назад к списку новостей