Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерля Чувашской Республики - Открытая лекция о мире, единстве и согласии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Открытая лекция о мире, единстве и согласии27 Октябрь 2018

27 октября 2018 года в лекционном зале №1 Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации состоялась открытая интегрированная лекция на тему «Осенняя Казанская – праздник победы. День народного единства. История и смысл праздника». В качестве лекторов выступили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (г. Шумерля), кандидат богословия, протоиерей Димитрий Нестеренко и заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и иностранных языков Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор исторических наук, профессор Елизавета Михайлова.

Со вступительным словом к слушателям обратилась руководитель Центра духовно-нравственного развития студенческой молодежи, декан колледжа, кандидат педагогических наук Галина Лохонова. Она отметила, что целью данной интегрированной лекции, приуроченной к грядущему празднованию в честь Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства, является создание условий для развития личности обучающегося, в результате чего студенты видели бы целостность мировоззренческих знаний, их комплексность и взаимосвязь при решении духовно-нравственных проблем современности.

На лекции были рассмотрены такие вопросы, как:  1) Взятие Казани. Происхождение иконы Казанской иконы Божьей Матери от апостола Луки и ее обретение (8 июля 1579 г.). 2) Освобождение Москвы от поляков (22 октября 1612 г.) 3) Патриотизм как искреннее чувство, основанное на любви, на жертвенности. 4) Отличие единства от единообразия, унификации в смысле потери своей индивидуальности, самобытности.

Основополагающими тезисами лекции стали:

«Единство бывает разным. Если мы говорим о религиозном единстве, то это сугубо конфессиональные вещи, если говорим о государственном единстве, то оно должно основываться на каком-то событии, которое является основополагающим, эпохальным, цивилизационным».

«Главная проблема единства - сохранение государственности. Идентичность государственная, языковая и культурологическая очень важна для человека, это даже аспекты осмысления свободы вне религиозного контекста, поэтому, может быть, и хорошо быть самим по себе, но это не гарантирует сохранение свободы твоей личности и вообще возможности жить, потому что так устроен человеческий мир, и история тому свидетельница, что если человек не заботится о единстве в защите своей государственности, идентичности, культуры, то в конце концов он лишится свободы».

«Духовная жизнь – это не состояние комфорта, это всегда борьба, преодоление в первую очередь самого себя. Главным препятствием к объединению, мешающим людям, является эгоизм: нежелание слышать, чувствовать, понимать друг друга, это приводит к разделению. Мы говорим сегодня о единстве, которое строится на любви, а любовь – это жертвенность, умение слышать, понимать, сочувствовать, отказ от своего «я». Это является основополагающим в единстве религиозном, культурологическом, историческом».

«Разные вопросы, которые задают по поводу установления празднования Дня народного единства, связаны в большей мере с отсутствием знаний, должной информации об этой вехе нашей истории, о трагических событиях XVII века, поэтому преодоление этих пробелов в историческом знании послужит осмыслению того, что мы в этот день вспоминаем, за что благодарим Бога, если мы верующие люди. Если неверующие, то все равно здесь объединяет отношение к нашей государственности, к нашей общей культуре: многогранной, многоконфессиональной, многонациональной», - отметила в завершение лекции доктор исторических наук, профессор Елизавета Михайлова.

«Сегодня вообще уместно говорить о свободе, потому что через свободу, которая направлена к любви, достигается единство, а в этом единстве все собрано: и патриотизм, и гордость за свое Отечество, культуру, Церковь, поэтому говорить о какой-то конкретной линии воспитания, наверное, не совсем правильно. Нужно воспитывать человека в главном: в любви к Богу, своим близким», - подытожил протоиерей Димитрий Нестеренко.

На лекции также был просмотрен фильм «Конец смутного времени» (автор сценария: Ольга Демина; режиссер: Сергей Краус. В фильме принимали участие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, художник Илья Глазунов, писатели Борис Васильев и Борис Акунин, историки Игорь Долуцкий и Александр Боханов).

На лекции присутствовали 173 слушателя: студенты колледжа, экономического и юридического факультетов, а также преподаватели и сотрудники института.

Открытая субботняя лекция с кандидатом богословия проведена в рамках реализации проекта «Центр духовно-нравственного развития студенческой молодежи» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

По материалам сайта

Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации

назад к списку новостей