Престольный праздник храма21 Май 2018
Сегодня в нашем любимом храме престольный праздник. 21 мая в церковном календаре отмечен как день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн проповедовал в Малой Азии.
За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.
Настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии Чувашской митрополии, кандидат богословия, протоиерей Димитрий Нестеренко совершил литургию и произнес проповедь о святом. В свою очередь прихожане поздравили настоятеля с престольным праздником, с годовщиной возведения его в сан протоиерея и пожелали Божьей помощи во всех нелегких трудах и благих начинаниях.