Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерля Чувашской Республики - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2013 год май. Слово в день Светлого Христова Воскресения.

Недавно я проводил анкетирование старшеклассников с целью выявления их взглядов на проблему добра и зла. Из числа опрошенных (а опрошено было 228 человек) 65% ребят сказали, что добро не всегда побеждает зло. То есть молодыми людьми, которые еще не вступили на путь самостоятельной жизни, допускается мысль, что зло может довлеть над добром. В рамках земного существования это действительно так. Мы часто являемся свидетелями того, как зло и несправедливость наступают на добро и правду, а иногда и мы сами становимся соучастниками неправды вопреки своей воли. Но такое господствующее положение зла в мире имеет временный характер. Когда Христа осудили на смерть и распяли на кресте, в это мгновение казалось, что зло вновь восторжествовало, и ад уже был готов поглотить в свои беспроглядно-темные недра Праведника, как вдруг застыл в оцепенении, будучи ослеплен божественным светом Воскресения Христова, оковы зла и смерти пали и человеческой природе было сообщено бессмертие. В полной мере осознать масштабы этого победоносного события человеку не под силу, почему он порой и относит евангельское повествование к области мифологии. Странно, однако, нежелание человека признать победу Бога над злом и тлением. Кроме этого, не правильно отвергать то, что не понять разуму. Если следовать этой логике, то мы должны были бы отказаться, например, от принятия лекарственных препаратов, потому что нам не понятно как они действуют на наш организм. И так с любым феноменом, как только ты начинаешь его изучать, тебе становиться понятным, что в нем содержаться вещи, которые навсегда останутся тайной для твоего разума. Как говорил Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Так вот, если мы не можем познать мир материальный, но принимаем его, потому что это жизненно необходимо, логично ли отвергать мир духовный, который на самом деле представляет для человека еще большую ценность, нежели мир материальный. Конечно, нет. Жажда к истине к правде у человека есть, как бы он ее не подавлял. И вот эти 28% молодых людей, которые сказали, что добро всегда побеждает зло, являются людьми религиозными, по сути, потому, что этот закон победы добра над злом является законом духовного мира. Только религия может дать человеку уверенность в окончательной и полной победе добра над злом. Христос явил нам эту победу. И нам дана возможность стать участниками этой победы, если последуем за Христом, побеждая зло и неправду, прежде всего, в самом себе. Тогда бессмертие коснется и нашей души и нашего тела, ибо Бог пришел спасти не только душу человека, но и его тело. Он извлек причину смерти из человеческой природы, и мы входим в вечность, для которой и были изначально созданы, если способны ответить Богу любовью на Его жертвенную любовь к нам.

Поэтому я хочу пожелать, чтобы событие Воскресения Христова стало праздником для каждого из нас, чтобы Его победа стала нашей победой, чтобы Его Воскресение стало залогом и нашего будущего воскресения!

Христос Воскресе!


Назад к списку